«Если бы мы сознавали это (наши чувства перед лицом смерти), как бы мы относились друг к другу да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последними, что он воспримет и унесет в вечность, - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!» (Антоний, митрополит Сурожский)

пятница, 4 июня 2021 г.

О супружестве

 


УСТАВ

СВЯТАГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКАГО,

СОДЕРЖАЩИЙ ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ ПОДВИЖНИЧЕСТВА ВООБЩЕ

2.

Устав св. Василия Великого

А

Предначертание подвижничества

1. ПЕРВОЕ ДЕЛО НАШЕ ТЕПЕРЬ —ВЗОЙТИ ОПЯТЬ В ЖИВОЙ СОЮЗ

С БОГОМ ЧРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ СЕБЯ ОТ СТРАСТЕЙ.

 

       Правда, что «человеколюбивый Бог, пекущийся о нашем спасении, дал жизни человеческой двоякого рода направление, то есть, супружество и девство, чтобы тот кто не в состоянии вынести подвигов девства, вступал в сожитие с женой» (стр. 46, 47, пять предварительных слов о подвижничестве, 5-й том его творений), но разрешение на супружество не есть разрешение на вся. И от супружников «потребуется отчет в целомудрии, святости и уподоблении тем, которые в супружестве и при воспитании детей жили свято. — Соглашаешься ли в том, что Евангелие дано и оженившимся? Конечно так, в послушании Евангелию потребуется отчет у всех людей,— монахи ли они, или живут в супружестве. Для вступившего в брак достаточно и того, что ему извиняется невоздержание, пожелание жены и сожитие с ней; прочие же заповеди, как всем равно узаконенные, не безопасны для нарушителей. И Христос, благовествуя заповеди Отца, обращал речь к живущим в мире. А если и случалось, что вопрошенный на едине отвечал ученикам Своим, то свидетельствовал, говоря: «а яже вам глаголю, всем глаголю» (Мр. 13, 37). Поэтому и ты, избравший общежитие с женою, не опускай рук, как будто в праве ты предаваться миру. Тебе к улучению спасения потребно больше трудов и осторожности; потому что ты избрал себе жилище среди сетей и под державою отступнических (вражеских) сил, имеешь побуждения ко грехам и все чувства твои день и ночь напряжены к вожделению их. Посему знай, что не избежишь борьбы с отступником (диаволом) и не одержишь над ним победы без многих трудов на стражбе Евангельских догматов. Ибо как возможешь отказаться от ратоборства со врагом, ведя жизнь на самом ратоборном поприще? А это поприще вся поднебесная земля, по которой кружит и которую обходит враг, как бешеный пес, ища, кого поглотить, как узнаем из истории Иова (Иов. 2, 2). И поэтому, если отрекаешься от брани с противоборннком, то ступай в другой мир, в котором нет его; там дозволено будет тебе отречение от борьбы с ним и безопасное небрежение о догматах (законах) Евангельских. А если это невозможно, спеши обучиться ратоборству с ним, в Писании изучая ратоборное искусство, чтобы тебя побежденного им по незнанию, не предали вечному огню» (стр. 47, 48, пять предварительных слов о подвижничестве, 5-й том его творений).

 Таким образом супружество не увольняет от долга бороться со страстьми, преодолевать их и совсем очищать от них сердце свое. Между тем само оно, по св. Василию, представляет множество к тому препятствий, как видели мы из его письма к св. Григорию: «вступившего в супружество встречает непрестанное волнение забот: когда нет детей, желание иметь их, а когда есть дети, попечение об их воспитании, охранение супруги, рачение о доме, надзор за служителями, утраты по договорам, споры с соседями, тяжбы в судах, опасности в торговле, труды в земледелии. Каждый день приносить с собою новое омрачение душе, и ночи, получая в наследство дневные заботы, обольщают ум теми же представлениями» (Пис. 2). Как при таком коловороте смятений успешно бороться со страстьми?

        Так супружество и само по себе помеха; но оно размножает до неисчислимости сии помехи тем, что неизбежно вводит в связь с миром, во зле лежащим. В мирском обществе пусть оно и христианское, зло преобладает и всегда стоит впереди и является заправляющим делами его. Обычаи его суть ходящие живые страсти. Вступающий в общение с ним, вступает в волнистое море огня страстей. Как и в нем самом есть подобное же горючее вещество — свои страсти, то сам он начинает гореть тем же огнем. Потому желать погасить страсти среди связей с миром есть тоже, что желать прохладиться стоя на жару. Это изобразил св. Василий в письме к Хилону (Пис. 39). Когда, говорит, враг станет соблазнять тебя, внушая за чем оставил мир, и там есть добро, — противопоставь этому помыслу представление зла, царствующего в мире. Пока то успеешь ты причаститься его добра, зло наперед окружит тебя и не даст тебе добиться до него. Страсти раны души. Как ни залечивай их, мир всегда будет развережать их снова. А при этом как достичь уврачевание души? Какой целительный пластырь ни прилагай к ране, но, если будешь растирать ее, не получишь пользы от пластыря.

«У людей всего чаще предлогом к вожделению мирских удовольствий бывает супружество; потому что нельзя и найти другого врожденного телесной природе вожделения, более сильного и стремительного, как вожделение в мужчинах к женскому полу, и в женщинах к мужскому, чему и быть надлежит, так как оно естественным образом устремлено к рождению детей. Брак, составляя одно из главных действований природы, должен влагать и сильнейшее стремление. Да и попечений не встречается с людьми обременительнее тех, какие вдруг постигают их в супружестве, как говорит Павел: «оженившийся печется о мирских» (1 Кор. 7. 33), будучи обременен заботами. Ибо одинокий будет заботиться только о себе и о собственных телесных нуждах, или, может быть, и пренебрежет их, если в состоянии убедить себя к этому. А женатый, имеющий на своем попечении детей, не бывает уже господином своей воли, но поэтому необходимо должен служить удовольствиям, и занятый попечением о детях, исчерпывает целую бездну забот, которыя и перечислить потребовалось бы много времени».

       «Поэтому желающий быть свободным от мирских уз избегает супружества, как оков, а избежав его, посвящает жизнь свою Богу и дает обет чистоты, чтобы не иметь уже и дозволения возвратиться к браку, но всеми мерами бороться с природою и с сильнейшими ее стремлениями, подвизаясь в соблюдении чистоты. Таковый, предавшись любви Божией, желая, хотя в малой мере достигнуть Божия бесстрастия, вожделевая вкусить духовной святости, тишины, безмятежия, кротости, порождаемого ими веселия и радости, старается держать помыслы свои, как можно дальше от всякой вещественной и телесной страсти возмущающей душу, чистым же и непотемненным оком души всматривается в Божественное, без меры упояваясь тамошним светом. А приведя душу в подобный навык и состояние, возможным уподоблением приближается к Богу и делается Его возлюбленным и желанным, и приходит в состояние беседовать с Богом мыслию, очищенною от вещественного срастворения и удаленною от примеси телесных страстей» (введ. к уст. подвиж.).

(«Древние иноческие уставы, собранные свт.Феофаном Затворником», изд.Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, М., 1994, с.249-251, 253-254)


Комментариев нет:

Отправить комментарий