«Если бы мы сознавали это (наши чувства перед лицом смерти), как бы мы относились друг к другу да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последними, что он воспримет и унесет в вечность, - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!» (Антоний, митрополит Сурожский)

суббота, 6 марта 2021 г.

Чего боятся бесы?




Преподобный Иоанн Лествичник «Лествица»

 Слово 7. О плаче.

15.  Сетуй внутренно, но не выказываясь, а углубляясь в сердце свое; ибо бесы боятся сетования, как тати псов.

 

СЛОВО 9. О памятозлобии.

7. Видал я, что ненависть расторгала долговременные узы блудной любви; а потом памятозлобие чудным образом не попускало им вновь соединиться. Дивное зрелище! Бес беса врачует; но может быть, это дело не бесов, но Провидения Божия.

 

СЛОВО 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.

32.  Не обманывайся, ты не можешь освободиться от мысленного фараона, ни узреть горней пасхи. Если не будешь всегда вкушать горького зелия и опресноков. Горькое зелие есть понуждение и терпение поста. А опресноки - ненадмевающееся мудрование. Да соединится с дыханием твоим сие слово Псалмопевца: аз же, внегда бесы стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро души моея возвратится (Пс. 34, 13)


 

«Свет Фаваиды. Собрание рассказов о жизни восточно-христианского монашества»

САТИСЪ, ДЕРЖАВА, С-П – 2003г, с.120

 

О Питирионе.

     То был ученик блаженного Антония, а по кончине последнего – жил со святым Амоном…. Авва достиг высокого духовного совершенства, и дана была ему в изобилии благодать исцелений и великая власть над злыми духами … Между прочим, он особенно подробно наставлял тому, как различать злых духов.

 

   - Есть злые духи, служащие только известным порокам, но есть и такие, которые, замечая, что душа человека и ее расположение страдательно движется под влиянием греха, повергают ее в крайнюю бездну зла и развращения. Желающий приобрести власть над злыми духами пусть прежде в самом себе победит грех и страсти. И какой грех или какую страсть он одолеет в себе самом сообразно с этим и власть получит над злым духом этого греха и может изгонять его из одержимых им. Потому-то  и следует стараться постепенно одолевать свои порочные наклонности, чтобы затем уже торжествовать и над нечистыми духами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий