«Если бы мы сознавали это (наши чувства перед лицом смерти), как бы мы относились друг к другу да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последними, что он воспримет и унесет в вечность, - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!» (Антоний, митрополит Сурожский)

вторник, 22 октября 2024 г.

На тот свет и обратно

Karpushin A.A., Травматолог


Норильская городская больница, 1991 год. Дежурство травматолога.

Около 12 ночи поступает женщина 46 лет. Травма в ДТП (полярная ночь, пурга) по дороге в аэропорт в 20 км от города лоб в лоб «Москвич» столкнулся с автокраном, который стрелой проткнул лобовое стекло. Удар стрелой пришёлся в голову пациентке, которая находилась на пассажирском сидении.

Диагноз: Клиническая смерть. Остановка сердца, дыхания. ушиб головного мозга. Тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Обширная скальпированная рана волосистой части головы. Немедленная госпитализация в отделение реанимации: трахеостомия, ИВЛ, дефибрилляция, закрытый массаж сердца. На мониторе - прямая линия. Реанимация в течение 2-х часов. Дежурный травматолог вынужден пассивно наблюдать, пока продолжается реанимация.

Наконец, реаниматолог прекратил безуспешные реанимационные мероприятия и разрешил мне приступить к ушиванию раны головы. «Не отправлять же с такой раной в морг, это неправильно». Быстро приступаю в ушиванию раны. О хирургической обработке речь не идёт. На мониторе по-прежнему прямая линия. Но аппарат ИВЛ ещё работает.

И вдруг!!! ...На третьем шве женщина открывает глаза и внимательно смотрит на меня. На мониторе появляются первые признаки работы сердца. Спрашиваю: «Людмила (пациентка - сотрудница больницы, мед. сестра по образованию, по должности - руководитель общественной организации больницы), Вам больно?».  Утвердительно моргает глазами. Кричу реаниматологам: «Она жива!».

Немедленно начинают наркоз, инфузии. Я делаю ПХО раны в быстром темпе. Дальнейшая судьба - полное выздоровление. Через 3 месяца пациентка пришла на приём с просьбой убрать рубец на шее после трахеостомии, что я и сделал с большим удовольствием.

Она рассказала, что всё это время находилась на плафоне лампы под потолком, видела нашу суету, всё слышала. С её слов, она не испытывала никаких болей, своё тело рассматривала отстранённо, но когда я стал ушивать рану, стала ощущать боль и вернулась в своё тело.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий