«Если бы мы сознавали это (наши чувства перед лицом смерти), как бы мы относились друг к другу да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последними, что он воспримет и унесет в вечность, - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!» (Антоний, митрополит Сурожский)

среда, 25 декабря 2024 г.

Ребенок воскрес, а мать в ту же минуту умерла.

   Известный духовник пап-Яннис из келии «Достойно есть» рассказывал, что однажды к нему на исповедь пришел молодой рабочий из Серая, то есть скита Апостола Андрея Первозванного. Этот человек рассказал ему, что когда он был маленьким, он умер. 

   Прежде погребения его мать пошла в церковь, встала на колени и много времени со слезами молилась. Потом она пришла домой, надела праздничную одежду, подошла к сыну, лежавшему во гробе, легла рядом и сказала ему: «Вставай, дитя мое, я пойду вместо тебя». Ребенок воскрес, а мать в ту же минуту умерла. Когда мальчик вырос, то поехал на Сваятую Гору и стал рабочим в Карее.

(Архимандрит Иоанникий (Коцонис) «Афонский отечник». Изд-во саратовской митрополии, Саратов – 2014, стр.256